Friday, December 10, 2010

Renungan Jumat : Jamaah di Masjid

Firman Allah dalam surat Al A'raaf 31:

Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.

Hadits Rasulullah saw dalam kumpulan Hadits Al Bayan no: 369 Diriwayatkan dari Abu Musa r.a katanya: Rasulullah s.a.w bersabda: Sesungguhnya orang yang paling besar pahalanya ketika menunaikan sembahyang ialah orang paling jauh perjalanannya yaitu langkahnya menuju ke Masjid. Seseorang yang menunggu untuk menunaikan sembahyang sehingga dia menunaikannya bersama imam, lebih besar pahalanya daripada orang yang menunaikan sembahyang kemudian dia terus tidur.

Ayat di atas menganjurkan kita berpakaian yang bagus kalau pergi ke masjid untuk sholat. Namun banyak di antara kita yang ke masjid berpakaian bagus dan wangiiii lagi, ternyata di masjid ada pernikahan teman atau kerabatnya. Di luar itu berpakaian seadanaya kalau hanya untuk sholat jamaah, bahkan ada yang dengan tenangnya memakai kaos yang bertuliskan lucu-lucu di punggungnya, misal, melat-melet ida-idu, muda foya-foya tua kaya raya mati masuk surga dll. Hal ini pasti menjadikan makmum di belakangnya akan terganggu dengan tulisan itu. Seandainya tidak terpaksa pakailah pakaian yang lain yang di punggungnya tidak ada tulisan, sehingga tidak mengganggu makmum di belakangnya.

Hadits di atas menunjukkan betapa besar nilainya bagi mereka yang selalu berusaha sholat jamaah di masjid, semakin jauh semakin besar pahala yang akan didapat, serta semakin lama menunggu sholat jamaah ditegakkan. Namun masih banyak di antara kita yang hemat ke masjid, terutama kalau imamnya terkenal bacaannya panjang, maka datang pada rakaat terakhir atau bahkan pada tasyahud akhir, yang penting ikut jamaah, maka sholat selanjutnya bisa lebih singkat.

Marilah ayat dan hadits di atas kita renungkan, agar kita mudah pergi ke masjid untuk berjamaah setiap sholat wajib dengan berpakaian yang patut untuk menghadap Allah SWT dalam sholat jamaah kita. Wallahu a'lam

0 comments: